機械社區

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1501|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

也說兼職設計

[復制鏈接]

社區里很多社友經常詢問:哪里有可以找到兼職設計的工作?

我以前經常給認識的朋友,老板在業余時間做一些設計的活,也不是刻意去找,都是朋友找過來,價格也基本沒有談過,因為關系比較熟悉,他們說給多少就是多少,差不多就行。還有一個原因就是,每年逢年過節(春節和八月十五)他們都有表示,幾千元購物卡和禮品。

好幾年沒有接過設計類的私活,因為,所在工作崗位比較忙,單位離家也相對較遠,我怕耽誤別人工期。

最近,一個經常打交道的朋友甩過來一個設計類的活,還沒等我拒絕,就講了無論如何都得幫他做下這個設計,而且3天要完成,設計費就*000元,人家就給了這么多。我看3天時間,時間太緊張了,我自己也有壓力,不想干,他就說那你看幾天能做完?我告訴他確切時間。然后,做完活之后,把圖紙壓縮打包發過去了,再然后就沉默了,到現在依然是沉默……

這就是唯一一次做完設計交活之后,老板沉默!

回復

設計費付還是沒付啊? 沒付也太悲催了。
回復 支持 反對

設計類的活我基本上沒賺到過錢(是的,我沒說錯,您也沒看錯)。一般給人做設計,就是兩種情況:關系鐵磁,東西也不復雜的,隨手就畫了(類似報酬的東西,大概就是啥時間見面了喝一點小酒);要不就是活挺復雜的,但關系不錯,談錢有點外了,等交圖紙的時候,人家拎著東西過來的……所以家里經常出現一些五花八門的東西,比如XX官窯的花瓶啦、能吃魚食的大號錦鯉啦之類的。自從有了孩子之后,送的東西就開始朝著低齡化發展了,家里的樂高玩具堆了不少了,除去轉手送人的,陽臺上至少堆了5-6箱子——還是大號整理箱那種。

也可能是因為沒有直接的金錢交易吧,關系處得都不錯。
回復 支持 反對

邢云鶴 發表于 2020-1-6 13:26
設計費付還是沒付啊? 沒付也太悲催了。

沒有付。

哈哈哈  發表于 2020-1-6 15:27
提上菜刀駕駛著共享單車直奔大boss。。。。。。白色T恤噴紅色大字:找老板喝茶!  發表于 2020-1-6 15:10
回復 支持 反對

...
回復

我以前給人做也是沒說錢,都熟人,到時有的給的還行,有次別人找做了個整機,別人也小氣給了2000,后來就沒有了
回復 支持 反對

錢多錢少都不好辦事。最好就只是幫著出謀劃策一下,不費時費力,費點腦力即可。
回復 支持 反對

這個還是有一個技術合同或者協議比較好,現在有的人真的是一點點誠信都沒有,去年經同事介紹幫一個老板做設計,當時感覺比較熟也沒有好意思說多少錢。一共六七種設備,要做三種其它的差不多基本可以通用,前期溝通畫簡圖包括和老板找的供應商溝通等等,剛開做就發現那個老板要求的外形尺寸不能能夠生產最大產品(這個產品尺寸也是后來才說的),我又把剛做成形的設備又改一遍,不到一個星期這個老板就催著要圖紙,我說這個沒有完全設計完成后面可能會有變動。但是他還是執意要框架圖紙,說現在急著要買料后面過不到兩個月就要生產。無奈我就把框架圖紙發了過去,因為之前框架尺寸不能更改后面設計也麻煩了一點。前前后后一共花了半個月的時間,包括所有二維圖紙和BOM清單,打包發郵件給那個老板說一共5500,就是想大家比較熟悉就要低一點。說的好好的要給錢,拖了十來天也沒有動靜,我打了好幾個電話才接,然后就和我說沒有錢要等等,我就說沒有問題。然后一直都沒有給,最后無奈給他告了,最后也因為證據不足而撤訴,多次打電話那人說話就和耍無賴無異!

殺熟了  發表于 2020-1-6 15:13
回復 支持 反對

估計他是想等甲方付款再給你。
看來大家都是拉不下面子。
回復 支持 反對

接的都是前同事的活,費用暫時100多到幾百不等(出三維,展開圖,組裝圖,鈑金清單等),設備售價高時就會多給點;付錢都挺及時的;
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員